Tagliolini al limone |
per la pasta fresca:
-farina 00, 200g
-2 uova medie, 70 g
-semola per la spianatoia qb
per il condimento:
-burro, 40 g
-scorza di un limone non trattato
-succo di un limone
-olio extra vergine d'oliva, 10 g
-timo qb
sale fino qb
Preparazione:
Per realizzare i tagliolini al limone, per prima cosa preparate la pasta fresca:
In una ciotola versate la farina, rompete le uova e iniziate a mescolare con una forchetta, poi usate le mani per maneggiare gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e continuate a lavorarlo energicamente; aggiungete poca farina e maneggiate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Formate una pallina, ponetela in un sacchetto per alimenti e fate riposare almeno 30 minuti in luogo fresco e asciutto. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta e poi dividetela in 2 porzioni: richiudete nella pellicola quella che non usate subito per non farla seccare, l'altra potete tirarla con la macchina (potete in alternativa usare il mattarello), passando dal livello più basso a quello più alto fino a ottenere una sfoglia molto sottile dello spessore di circa 2 mm. Adagiate le strisce ottenute su un piano di lavoro leggermente infarinato con semola rimacinata, con cui potrete spolverizzare anche le sfoglie pasta. Ricavate tre rettangoli da ciascuna sfoglia e lasciate che si asciughino per 2-3 minuti per lato. Dopodiché avvolgete i rettangoli su se stessi, senza pressare, per formare dei rotolini e tagliateli col coltello a striscioline di 2 mm di spessore. Srotolate i tagliolini con delicatezza prendendo un lembo di pasta, arrotolateli a nido e lasciateli seccare su un canovaccio pulito e leggermente infarinato oppure su uno stendipasta. Proseguite fino a terminare tutta la pasta fresca.
Una volta pronti i tagliolini, passate alla preparazione del condimento:
Lavate bene il limone e grattugiate la scorza, facendo attenzione a evitare la parte bianca, di sapore amarognolo; poi spremete il succo del limone. Prendete un tegame capiente o una padella larga dai bordi alti, aggiungete l’olio, il burro e la scorza di limone e fate sciogliere il tutto a fuoco molto dolce.
Unite anche il succo di limone (potete filtrarlo per evitare che i semini finiscano nel condimento). Lessate i tagliolini in acqua bollente salata per 1-2 minuti al massimo, poi scolateli e aggiungeteli direttamente alla padella col condimento.
Fate saltare velocemente il tutto, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta se necessario e mescolando per amalgamare bene. Aggiungete qualche fogliolina di timo e spegnete il fuoco. I vostri tagliolini al limone sono pronti per essere serviti ben caldi!
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